Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПЕНИЛЬНОЙ ДИСМОРФОФОБИЕЙ НА ФОНЕ ТЯЖЁЛЫХ ПОРАЖЕНИЙ КАВЕРНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ

Здоровье мужчины. – 2014. — No2. – с.26 – 28.
УДК: 616.66 – 007.21 – 06..616.69 – 008.1 – 089.28


Актуальность проблемы.

Курация пациентов с пенильной дисморфофобией (ПД), имеющих выраженные нарушения в психо-эмоциональной сфере, подразумевает комплексный подход для гармонизации психологического статуса и достижения удовлетворённости результатами лечения [1].  Совместная работа психолога и хирурга-андролога имеет целью устранение негативного восприятия собственного тела и увеличение самооценки.  Тяжёлые формы нарушений эрекции, которые на протяжении длительного времени не поддаются консервативному лечению, лишь только усугубляют заболевание и усложняют процесс реабилитации у таких пациентов. Известно, что установка пенильных имплантов ведёт к укорочению полового члена (ПЧ), что психологически категорически неприемлемо для пациентов с ПД. Оптимизировать алгоритм оперативного лечения таких пациентов позволяет развитие технологий и совершенствование хирургической техники. При соблюдении всех необходимых условий мы можем рассчитывать на удовлетворённость пациентов результатами наших усилий [3].

Цель работы.

Целью нашей работы являлось улучшение результатов хирургического лечения пациентов с пенильной дисморфофобией, имеющих тяжёлые поражения кавернозной гемодинамики.

Материалы и методы.

Проведен ретроспективный анализ выполненных 18 хирургических пособий при одномоментном выполнении эндофаллопротезирования и увеличивающей пластики полового члена с использованием графта.

Результаты и обсуждение.

В клинике отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» за период с 01.01.2009 по 31.12.2013г.г.  у 18 пациентов с пенильной дисморфофобией, имеющих тяжёлые формы эректильной дисфункции (ЭД) произведено эндофаллопротезирование  с одномоментной увеличивающей пластикой ПЧ.

Возрастной диапазон больных  35 – 70 лет. Средний возраст: 47,6 ± 2,5 лет.

Диагностика  базировалась на допплерографии сосудов полового члена.  Основными причинами необратимых нарушений кавернозной гемодинамики выявились: корпоральная вено-окклюзивная дисфункция (66,7% пациентов) и артерио-венозная недостаточность сосудов полового члена (33,3%).

Критериями исключения было наличие у пациентов ангио- и нейропатии (мужчины, страдающие облитерирующим эндартериитом, синдромом Лериша, сахарным диабетом; спинальные больные), а также пациенты с эндокринными и психогенными нарушениями эрекции.

Решение об объёме операции принималось на основе жалоб пациентов на неудовлетворяющие размеры полового члена, некорректируемые нарушения эректильной функции, невозможность жить половой жизнью, а с нашей стороны – на базе доказанных нарушений кавернозной гемодинамики и прогноза результатов вмешательства и возможных осложнений [2].

Техническими особенностями эндофаллопротезирования  и увеличивающей пластики ПЧ у пациентов с пенильной дисморфофобией  являются: субкоронарный доступ, дополнительно пено-скротальный разрез; скальпирование полового члена, мобилизация дорсального сосудисто-нервного пучка (ДСНП) и уретры; поперечное рассечение белочной оболочки обоих кавернозных тел;  деликатная техника установки имплантов в кавернозные тела; образовавшийся дефект белочной оболочки закрывается по кругу графтом из синтетического или биологического материала.

Фото 1.

Мобилизирована уретра и дорсальный сосудисто-нервный пучок.

 

Фото 2.

Белочная оболочка обоих кавернозных тел поперечно рассечена.

 

Фото 3-4.

В кавернозные тела установлены импланты.

 

Фото 3.

 

Фото 4.

 

Фото 5.

Дефект белочной оболочки, полученный при натяжении уретры и ДСНП, соответствует увеличению длины полового члена.

 

Фото 6-7.

Дефект белочной оболочки закрыт графтом.

 

Фото 7.

 

Фото 8.

Ушита фасция Бака.

 

Фото 9.

Конечный результат

 

Размеры увеличения члена не прогнозируются, т.к. зависят от индивидуальных возможностей мобилизации и натяжения ДСНП и уретры.

Проводилась установка пластических имплантов AMS 650, AMS Spectra (83,4%) и гидравлических имплантов AMS Ultrex, AMS  CX (16,6%).

Биологический графт использовался в 66,7% случаев, синтетический графт – в 33,3% случаев.

Гнойно-некротических осложнений и протрузии  имплантов не наблюдалось. Потеря чувствительности и ощущение «холода» в головке полового члена, лимфостаз, дистальные боли в головке носили эпизодический характер и самопроизвольно уходили в период до 6 месяцев.

После имплантации и пластики среднее увеличение длины ПЧ по сравнению с исходной  оставило 26,8%.

Удовлетворены результатами операции и качеством сексуальной жизни 88,9% пациентов.

Выводы:

1. В группе пациентов с пенильной дисморфофобией на фоне тяжёлых поражений кавернозной гемодинамики  основными  критериями отбора для проведения одномоментного эндофаллопротезирования и увеличивающей пластики полового члена являются отсутствие периферической ангио- и нейропатии разного генеза и доказанная декомпенсация пенильного кровотока.

2. При соблюдении технических требований к выполнению оперативного пособия представленный  метод способен значительно улучшить качество жизни у пациентов с данной патологией. Удовлетворение результатами операции и качеством сексуальной жизни отмечают 88,9% пациентов.

 

Список литературы:

1.   А.М.Корниенко,    Ю.Н.Гурженко,  М.Г.Романюк,  М.Н.Соколова.

Пенильная дисморфофобия в практике андролога. Поиск приоритетов в выборе лечения. — Здоровье мужчины. – 2009. — №1. – с.76 – 80.

2. И.И.Горпинченко, А.М.Корниенко, М.Г.Романюк,  А.М.Сытенко, В.А.Рудаков

Анализ осложнений у пациентов, перенесших эндофаллопротезирование. — Здоровье мужчины. – 2012. — №2. – с.96 – 98.

3.  Juan I. Martinez-Salamanka.

Peyronie Disease Surgical Treatment. — ESSM ABC Course. Milano — 2010

 

Оставить комментарий