Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


Исследование клинической эффективности комплексной терапии генитального герпеса у мужчин с применением препарата «Мангогерпин»

Показано положительный опыт использования терапии с применением  противовирусного препарата Мангогерпин у 32 пациентов с генитальным герпесом. Отмечено высокая эффективность (84,3%) и хорошая переносимость препарата у больных.

Введение

С каждым годом заболеваемость генитальным герпесом возрастает, и эта проблема давно перешла из разряда медицинской в разряд медико-социальной. По данным ВОЗ, от 70 до 90% населения мира являются носителями вирусов герпеса. Официально регистрируемая заболеваемость генитальным герпесом в Украине составляет в среднем 15 случаев на 100 тысяч населения в год. Однако, эти данные далеко не полные, есть основания предполагать, что заболеваемость простым герпесом в Украине на порядок выше и достигает 80-100 случаев на 100 тысяч населения в год. Многочисленными исследованиями показано, что вирусами простого герпеса инфицировано 65–90% взрослого и детского населения планеты [5,6]. Заболеваемость за последние 5 лет увеличилась более чем в 2 раза [10,11,12,16,17].

В настоящее время насчитывается око­ло 80 вирусов семейства герпеса. Наиболее типичным пред­ставителем вирусов герпеса человека (ВГЧ) является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), который вызывает орофациальный герпес  и вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), который вызывает генитальный герпес (ГГ)  [10,14,15,16,17].

В Украине нет обязатель­ной регистрации заболеваний вызванных ВПГ, но по данным литературы можно предположить, что генитальным герпесом регулярно страдает 10 % женщин и 15 % мужчин, а число носителей не поддается учету [1,2,3,11,12].

Учитывая многообразие клинических проявлений ГГ, длительное рецидивирующее течение заболевания и пожизненную персистенцию вируса в организме, его лечение остается трудным и не всегда эффективным. Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и таким образом существенно влиять на латентное течение заболевания. Современная медицина не располагает методами лечения. Поэтому целью лечения является подавление репродукции ВПГ в период обострения, формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах персистенции. В настоящее время существуют два основных направления в лечении  простого герпеса:

1. Противовирусная терапия, основное место в которой отводится ацикловир-содержащим препаратам, которые используются для купирования рецидивов герпеса, профилактики и лечения осложнений ВПГ-инфекции.

2. Комплексный метод лечения, целью которого является увеличение межрецидивных периодов, включает иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусным лечением.

Основными задачами противогерпетического лечения есть      уменьшение клинических проявлений инфекции; сокращение срока полного заживления поражений; уменьшение продолжительности и выраженности выделения вируса в местах поражения; снижение частоты и уменьшение тяжести рецидивов; предупреждение передачи инфекции половому партнеру.

Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психо-социальных проблем у пациента, а также возможностью риска передачи инфекции половому партнеру.

Основным противовирусным средством до настоящего времени является ацикловир, который до сегодняшнего дня остается стандартом противогерпетического лечения и моделью для но­вых противовирусных препаратов.

Весьма актуальными являются разработка и внедрение новых средств профилактики и лечения ГГ у мужчин. Важным представляется поиск средств естественного происхождения, которые имеют неоспоримые преимущества перед продукцией химического синтеза.

В последние годы активно внедряются в медицинскую науку препараты из растений, в том числе и препараты противовирусного действия. Одним из таких препаратов является препарат Мангогерпин (Mangіherpin) (БФ ФАРМА, Вьетнам). Он относится к естественным флавоноидам. Препарат представляет собой натуральный продукт, который имеет сложную химическую структуру и относится к индукторам интерферона (ИФН) растительного происхождения. Противовоспалительная активность препарата распространяется на ДНК-содержащие вирусы (Herpes simplex I и II типа, Varicella zoster, цитомегаловирусы) и РНК-содержащие вирусы (вирус иммунодефицита человека). Мангогерпин угнетает репродукцию вирусов на ранних этапах их развития. Он обладает умеренным бактериостатическим действием к грамположительным и грамотрицательным бактериям, простейшим и микобактериям туберкулеза. Мангогерпин имеет иммуномодулирующее действие относительно клеточного и гуморального иммунитета, а также способность индуцировать продукцию ?-интерферона в клетках крови. Препарат хорошо абсорбируется с желудочно-кишечного тракта и через 1-3 часа определяется в крови, печени, почках, сердце, селезенке, через 12 часов – в незначительном количестве в тканях мозга. Принимается препарат по 1-2 капсулы 3-4 раза в сутки на протяжении 10-30 дней, в зависимости от формы и тяжести течения заболевания, в комплексе с 2% или 5% кремом Мангогерпин.

Исходя из фармакокинетики и фармакодинамики препарата, он  обеспечивает оба основных направления в лечении  простого герпеса.

Мангогерпин имеет иммуномодулирующие свойства (воздействует на клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует продукцию ?-интерферона в клетках крови).

Доказаны следующие свойства препарата Мангогерпин:

Фармакокинетические и фарммакодинамические особенности препарата Мангогерпин:

Мангогерпин является индуктором ИФН: в кишечнике max продукции ИФН наблюдается через 4 часа,а в сыворотке крови – через 48 часов, что является более физиологичным для организма, чем в случае с другими индукторами ИФН.

Умеренные концентрации ?- и ?-ИФН в большей степени действуют в качестве иммуномодуляторов, влияя на процесс дифференцировки, рекрутирования, функциональную активность клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов). В результате действия ИФН повышается эффективность иммунного распознавания антигенов и усиливается фагоцитарная и цитолитическая функция, направленные на элиминацию возбудителя или антигенно-измененных клеток.

К 1 суткам нарастает противовирусное действие Мангогерпина продолжающееся до 5-х суток. Происходит активация ферментов и ингибиторов, блокирующих трансляцию вирусных нуклеиновых кислот (НК), приводящее к прекращению синтеза вирусоспецифических белков в клетке и остановке репликации вирусов. Одновременно активируются нуклеазы,

разрушающие свободные вирусные НК. Не затронутые вирусом клетки переходят в состояние активной противовирусной защиты, предотвращающей их инфицирование вирусами.

Фармакологическое действие:

Противовирусное средство, получают из травы копеечника. Активен в отношении ДНК-содержащих вирусов (Herpes simplex 1 и 2 типа, Varicella zoster, в меньшей степени ЦМВ и ВИЧ). Подавляет репродукцию вируса Herpes на ранних этапах его развития. Подавляет бактериальную нуклеазу без выраженного ингибирующего действия на вирусную нейраминидазу. Оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза. Обладает иммуностимулирующим действием в отношении клеточного и гуморального иммунитета, индуцирует продукцию интерферона гамма в клетках крови.

 Цель и задачи исследования:

Оценить эффективность и безопасность лекарственного препарата ”Мангогерпин“ 0,1г № 20 капсулы  в терапии генитального герпеса у мужчин.

Дизайн исследования:

Клинические испытания были проведены в форме открытого исследования в группе больных мужчин, страдающих генитальным герпесом. Под наблюдением находилось 32 пациента в возрасте от 19 до 43 лет и длительностью заболевания от 6 месяцев до 6 лет. Рецидив генитального герпеса 1-2 раза в год отмечали 15 (46,9%) мужчин; 4-6 раз – 9 (28,1%) обследованных; более 6 раз  -  8 (25,0%)  пациентов.

Больные предъявляли жалобы на высыпания в области наружных половых органов. Из субъективных ощущений их беспокоили чувство жжения и болезненности в области высыпаний.

Диагноз подтверждался клиническими и лабораторными методами исследований. Для диагностики ГГ и оценки эффективности лечения использовали метод иммуноферментного анализа (ELISA-метод) сыворотки крови, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) сыворотки крови  или уретры. Для определения давности инфицирования ГГ определяли индекс авидности – высокоавидные IgG-антигены.

Неспецифичное звено иммунитета изучали путем оценки кислородно-зависимой метаболической активности нейтрофилов по результатам спонтанного и стимулированного НСТ-теста. Показатели фагоцитоза: активность (% фагоцитоза) и интенсивность (усл.ед.) изучали в лабораторных условиях. Уровень иммуноглобулинов  (класс G, A, M) у сыворотке крови определяли методом радиальной иммунодиффузии в геле по Manchini с использованием соответствующих антисывороток. Уровень лизоцима определяли также методом радиальной иммунодиффузии в геле с использованием сухого порошка односуточной культуры Micrococcus lyzodeiticus.

Критерии включения больных в клинические испытания:

1.Клиническая картина заболевания (наличие у больного симптомов):

высыпания на коже и/или слизистых оболочках половых органов.

2. Субъективные ощущения: жжение, болезненность в области высыпаний.

3.Лабораторные данные.

4.Согласие больного.

5.Возраст от 18 до 60 лет.

Критерии невключения больных в клинические исследования: аллергические заболевания; прием химиопрепаратов; возраст больных; несогласие больного.

Критерии исключения больных из клинических исследований: отказ больного от дальнейшего приема препарата; появление побочных эффектов; аллергические реакции.

Схема назначения препарата

В клинике сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины при лечении пациентов с генитальным герпесом применялся препарат Мангогерпин (активные вещества — 1 капсула содержит мангиферина 0,1 г; вспомагатальные вещества — лактоза, крахмал, магния стеарат, тальк) производства фирмы БВ ФАРМА ДЖОЙНТ ВЕНТУРИ КОМПАНИ (БВ ФАРМА), г.Хошимин, Вьетнам. Препарат назначался внутрь, не зависимо от приема еды по 1 капсуле 4 раза в день. Курс лечения 10 дней. Наружно на очаги поражения на коже и слизистых оболочках 4 раза в день наносился 5% крем Мангогерпин. С целью профилактики рецидивов Мангогерпии назначался через месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания курсом по 1 капсуле  3-4 раза в день в течение 14 дней. В межрецидивный период рекомендовано продолжить лечение курсами приема препарата Мангогерпин по 14 дней и интервалом 1 раз в квартал.

Критерии оценки эффективности препарата: исчезновение субъективных ощущений (жжение, болезненность). регресс высыпаний; клиническое выздоровление.

Критериями оценки состояния неспецифической резистентности являются показатели фагоцитоза и НСТ-теста, которые определяют, в целом, способность полиморфноядерных лейкоцитов к уничтожению и элиминации чужеродных субстанций.

Критерии оценки переносимости препарата определялись на основании субъективных симптомов, о которых больные сообщали врачу.

Результаты и их обсуждение

Клинические симптомы до и после лечения. До лечения субъективные ощущения (чувство боли, жжения, отек, гиперемия) определялись у всех 32 пациентов. Результаты исследования подтвердили высокую клиническую эффективность комплексного лечения ГГ и использованием исследуемого препарата. Терапия сократила длительность рецидивов ГГ более, чем в 2 раза – с 8,9 до 3,4 дней (Р<0,05). Полное исчезновение субъективных опущений наступило через 4-5 дней после начала лечения у всех больных. Значительное улучшение наступило в среднем  на 7-9 дни лечения, а полное клиническое выздоровление — в среднем на 8-12 дни лечения.

Частота возникновения рецидивов на протяжении 6 месяцев после лечения Мангогерпином снизилась из 5,8+1,1 до 2,1±0,5. У больных не наблюдается появление свежих высыпаний в процессе лечения.

В группе наблюдаемых пациентов значительное улучшение наступило у 27 больных (84,3%), улучшение — у 5 человек (15,6%), без эффекта — у 1 человек (3,1%). Длительность рецидива сократилась у большинства пациентов в 1,5-2 раза.

Наблюдение после первого курса лечения показало отсутствие обострения у 27 (84,3%) больных с рецидивирующими формами в течение 12 месяцев.

При изучении динамики иммунологических изменений в орагнизме пациентов полученные результаты свидетельствуют о наличии существенных изменений фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов. Так, у обследованных мужчин до лечения выявлено достоверное снижение % фагоцитоза (фаза поглощения) и цитотоксичной активности (фаза переваривания) по данным спонтанного НСТ-теста. Такие изменения в фагоцитарной активности способствуют длительной персистенции разнообразных возбудителей воспалительных процессов, в том числе и вирусов. Доказательством этого есть и показатель стимулированного НСТ-теста, который у обследованных мужчин до лечения был достоверно ниже, чем в контрольной группе.

После лечения с использованием препарата Мангогерпин выявлено достоверное повышение активности фагоцитоза, показателей НСТ-теста и функционального резерва полиморфноядерных лейкоцитов. Все это указывает на положительную динамику иммунологических показателей системного иммунитета после проведенной терапии (табл.1).

Таблица 1

Показатели системного иммунитета периферической крови обследованных мужчин (n=30)

Группа мужчин НСТ-тест Фагоцитоз
СП (%) СТ (%) Функциональный резерв Активность (%) Интенсивность (усл.ед.)
До лечения 13,4±1,2* 22,5±2,5* 8,7±1,2* 35,3±3,1* 7,0±0,9
После лечения 18,7±1,3 38,4±1,2** 21,4±1,8** 61,2±4,2** 8,2±0,4
Контроль 20,0±1,3 46,0±3,2 26,0±2,4 70,2±2,3 9,5±0,5

Примечание:  * -  разница достоверна относительно группы контроля (p<0,05); ** — разница достоверна относительно показателей до и после лечения (p<0,05)

Анализ содержания специфических и неспецифических факторов гуморального иммунитета (табл.2) показал, что у обследованных мужчин до лечения в сыворотке крови отмечено достоверное повышение уровня Ig G, который после лечения снизился и сравнялся с контрольными показателями. При этом уровни Ig A, Ig M и основного бактерицидного фактора биологических жидкостей – лизоцима в динамике обследования не отличались от соответствующих показателей здоровых пациентов (p<0,05).

Таблица 2

Уровень иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови обследованных мужчин (n=30)

Группа мужчин Ig G (г/л) Ig A (г/л) Ig M (г/л) Лизоцим (г/л)
До лечения 12,12±0,43* 1,94±0,31 1,16±0,20 0,016±0,002
После лечения 10,02±0,55 1,62±0,22 1,33±0,20 0,016±0,002
Контроль 9,50±0,20 1,60±0,10 1,60±0,20 0,018±0,002

Примечание:  * -  разница достоверна относительно группы контроля (p<0,05)

После проведенного лечения с использованием препарата Мангогерпин, наблюдалось усиление локальной неспецифической резистентности за счет повышения уровня лизоцима и нормализации изученных факторов иммунитета.

Согласно клиническим наблюдениям переносимость у пациентов препарата Мангогерпин была хорошая, побочных явлений в процессе лечения не выявлялось.

ВЫВОДЫ

  1. Препарат Мангогерпин являются высокоэффективным препаратом для лечения и профилактики рецидивов генитального герпеса у мужчин. Эффективность его терапии составляет 84,3%.
  2. Для мужчин с хронической рецидивирующей формой генитального герпеса характерно снижение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов. В сыворотке крови этих мужчин выявлено повышение уровня Ig G, что способствует хроническому течению заболевания.
  3. После проведения противовоспалительной терапии с включением препарата Мангогерпин происходит нормализация показателей системного и местного иммунитета у большинства больных, побочных эффектов и осложнений не отмечено, что  позволяет рекомендовать и применять Маногогерпин  в терапии  мужчин с хронической рецидивирующей формой генитального герпеса.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Григорян С.С., Майоров И.А., Иванова А.М., Ершов Ф.И. Оценка интерферонового статуса людей по пробам цельной крови. Вопросы вирусологии, 1988. 33 (4). 433-436.
  2. Грищенко С.В., Савицкий Г.И., Крылов В.Ф. Клеточный иммунитет при гриппе, осложненном пневмонией. Сов.медицина, 1983, 11, c. 7-10.
  3. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии. М.: Медицина, 1996.
  4. Определение клеточной чувствительности к интерферонам в цельной крови (расширение показателей интерферонового статуса). Метод. рекомендации. Мезенцева М.В., Наровлянский А.М., Амченкова А.М. и др. М., 1997.
  5. Баринский И.Ф., Шубладзе А.К., Каспаров А.А., Гребенюк В.Н.  Герпес. Этиология, диагностика, лечение // М.-1986.-272С
  6. Борисенко К.К. //Генитальный герпес. В кн. Неизвестная эпидемия: генитальный герпес. Фармаграфикс. – 1997.- с. 75-83.
  7. Брагина Е.Е. // Закономерности нарушений сперматогенеза человека при некоторых генетических и инфекционных заболеваниях. – Автореф. дисс…. д.б.н. – М. -  2001.-54с.
  8. Генитальная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (обзорная информация).// Ж. ЗППП.-1994.-№3.-с.5-8.
  9. Семенова Т.Б. Простой герпес. Клиника, диагностика, лечение,                               профилактика. // Автореф. дисс. д.м.н. – 2000.-М.-48с.
  10. Айзятулов Р.Ф. Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика). – Киев, 2003. – 128 с., ил.
  11. Айзятулов Р.Ф. Клиническая дерматология (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Иллюстрированное руководство. – Донецк: Донеччина, 2002. — 432 с.: ил.
  12. Айзятулов Р.Ф. Сексуально-трансмиссивные заболевания (этиология, клиника, диагностика, лечение). – Донецк: Каштан, 2004. — 400 с.: ил.
  13.  Centers for Disease Control and Prevention. 1998.CDC 1998. Guidelines for treatment of Sexually Transmitted Diseases. Morb.Mortal.Wkly.Rep.47,1–118.
  14.  Stanberry L. et al. Antiviral Research 42(1999), 1–14
  15.  Leung D.T, Sacks S.L. Current Recomendations for the treatment of genital herpes//Drags, 2000, Dec;60 (6): 1329–1352
  16.  Мавров Г.И., Чинов Г.П., Нагорный А.Е. Эффективность лечения больных резистентным герпесом и хламидиозом с применением индуктора эндогенных интерферонов кагоцела // Российский журнал кожных и венерических болезней.- 2006.- №.8.
  17.  Мавров И.И. Герпес — вирусная инфекция. Харьков: ФАКТ, 1998.- 80с.

Оставить комментарий