Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


Клиническая эффективность Энериона в лечении эректильной дисфункции различной этиологии

В статье представлены результаты лечения 62 пациентов с эректильной дисфункцией различной этиологии препаратом Энерион в виде монотерапии. Доказано улучшение эректильной функции у 72% больных с психогенной эректильной дисфункцией, и у 51% с органическими нарушениями, за данными анкет IIEF-15 и СФМ, что позволяет широко использовать данный препарат в сексологической практике.

Астенические состояния различной этиологии в последнее время имеют неуклонную тенденцию к росту и являются одной из наиболее часто встречающихся жалоб на приеме у врачей всех специальностей [1]. Особенно широко данные состояния можно встретить в сексологической практике. Ведь не секрет, что одним из первых проявлений астенического состояния являются именно сексуальные расстройства. Так на фоне быстрой утомляемости и общей слабости возникают эректильная дисфункция, снижение либидо, нарушения  эякуляции, затруднения в достижении оргазма обоими партнерами. Эти симптомы усугубляют физическое и умственное истощение организма, приводят к депрессивному состоянию. Возникает порочный круг симптомов, выйти из которого становится достаточно тяжело даже с квалифицированной медицинской психологической и сексологической помощью. Наряду с психотерапией, рекомендациями по нормированию рабочего времени, советами по гармонизации сексуальной жизни нель-зя отказываться от медикаментозной помощи в стабилизации состояния организма [3].

Но применение психотропных средств  в  данных ситуациях далеко не всегда оправдано, а зачастую может привести к обратному результату: стимулирующие свойства одних препаратов (ноотропы, адаптогены растительного происхождения) способны усиливать свойственную астении раздражительность, нарушения сна, вегетативные нарушения; седативные эффекты других (антидепрессанты, нейролептики) усугубляют вялость и дневную сонливость [1,6]. Поэтому создание препарата со сбалансированным противоастеническим действием всегда являлось важной медико–социальной задачей.

Одним из самых перспективных в этом отношении является препарат «Энерион», выпускаемый фармацевтической компанией «Сервье» (Франция) в виде таблеток, содержащих по 0,2 г сальбутиамина. Рассмотрим, в чём залог успеха при применении этого препарата. При астеническом синдроме возникает нарушение регуляции использования энергетических ресурсов, прежде всего на уровне центров головного мозга. Снижение активности, в том числе и сексуальной, — это универсальный биологический механизм сохранения жизнедеятельности системы в любой угрожающей ситуации. При астении в первую очередь происходит снижение активности ретикулярной формации — одного из важных интегративных аппаратов мозга, который обеспечивает регуляцию сна и бодрствования, мышечный контроль, расшифровку информационных сигналов окружающей среды. В результате меняется функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и у человека развиваются слабость, нарушение сна, сексуальные расстройства, снижение внимания, памяти и другие симптомы астении. Энерион, обладая липофильными свойствами, быстро всасывается в ЖКТ и проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливаясь в структурах лимбико–ретикулярного комплекса и особенно – в ретикулярной формации, гиппокампе, зубчатой извилине, клетках Пуркинье. Энерион обладает выраженным прохолинолитическим эффектом, потенцирует серотонинэргическую активность и способствует ресинхронизации циркадных ритмов [1,2,6].

Учитывая выше сказанное, можно сказать, что препарат Энерион благотворно влияет на основные звенья развития астенического синдрома, успешно корригируя их нарушения, что приводит к нормализации сниженных функций организма. Задачей исследования, проведенного в украинском институте сексологии и андрологии, была оценка эффективности и безопасности препарата Энерион у пациентов с эректильной дисфункцией различной этиологии. Было обследовано 62 мужчины с эректильной дисфункцией различного генеза. У 25 (40%) из них было доминирование психогенного (астеноневротического) компонента в генезе эректильных нарушений,а у 37 (60%) диагностирована эректильная дисфункция сосудистого происхождения. Ни один пациент предварительно по поводу данной проблемы не лечился. Возраст пациентов колебался от 21 до 68 лет (средний возраст 40,97 ± 1,64 лет). В соответствии с этиологией нарушений сексуальных функций пациенты были разделены на 2 группы. Эффективность Энериона  исследовалась в 2-х группах отдельно.    Критериями включения больных в группу с психогенной ЭД являлись указания на наличие стрессовых ситуаций, астеновегетатитвного синдрома при сборе сексуального анамнеза, сохранность спонтанных эрекций и/или эрекций при мастурбации, тактильной и визуальной стимуляции. Сохранность спонтанных эрекций является критерием неорганической природы сексуальных расстройств независимо от их регулярности. Отсутствие же последних, сведения о сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, неврологических, особенно вертеброгенных, заболеваниях  являлись критерием включения во вторую группу.

Критериями исключения из исследования являлись данные про значительные нарушения кровообращения в сосудах полового члена, как при травмах таза и промежности, при фиброзе кавернозных тел после перенесенного приапизма, после радикальных операций на тазовых органах. Также не включались пациенты с  фибропластической индурацией полового члена.

Обследование включало детальный сбор сексуального анамнеза, анкетирование с оценкой международного индекса эректильной дисфункции     (IIEF-15) [5],  а также по анкете CФМ      (сексуальная формула мужская). Эректильную функцию больных оценивали по значению IIEF, полученному суммацией баллов, набранных при анкетировании. Согласно принятой градации, значение IIEF-15 в пределах 65-75 баллов соответствовало нормальной эректильной функции, 40-64 баллов – легкой ЭД, 21-39 баллов – умеренной ЭД, 5-20 баллов – тяжелой ЭД.

Всем 62 больным энерион назначали по 1 таблетке 2 раза в сутки в первой половине дня в течении 20 дней.         При стартовом обследовании и в конце исследования через 20 дней приёма препарата пациенты заполняли анкеты IIEF-15 и CФМ [5].

Стартовое анкетирование зарегистрировало в группе с преимущественно психогенным генезом нарушений эрекции легкую степень ЭД у 10 (40%) больных, умеренную – у 13 (52%), тяжелую – у 2 (8%) больных, за данными шкалы IIEF-15.Средний суммарный балл в этой группе составил – 35,9±2,6. В группе с органическими нарушениями: больных с легкой степенью ЭД было 7 (19%) , с ЭД умеренной степени – 19 (51%), и 11 (30%) – тяжелой (средний суммарный балл – 28,2±2,1). За данными CФМ средние показатели по группам составили 17±1,2 и 17,7±1,2 в 1 и 2 группах соответственно.

Критерием улучшении эректильной функции больных мы считали увеличение IIEF на 6 баллов и более, а за данными анкеты СФМ – улучшение сексуальной функции на 4 балла.

10 (40%) мужчин в первой группе и 11 (30%) во второй сообщили об улучшении качества эрекции уже при контрольном визите после 10 дней лечения. После 20-дневного лечения препаратом энерион – улучшение было отмечено у 18 (72 %) и 19 (51%) пациентов соответственно (диаграмма 1). Незначимый эффект или его отсутствие было зарегистрировано у 7 пациентов первой группы и у 13 второй.

Диаграмма 1.

Динамика среднего значения IIEF-15 и показателя СФМ была различной в двух группах, но в обеих – положительной. В группе с преимущественно психогенной природой ЭД средний суммарный балл IIEF-15 возрос на 7,3 балла, во второй группе с органическим генезом развития ЭД – на 5,6 баллов. Что касается показателя CФМ, то здесь эффект также был более выражен в первой группе (соответственно +8 и +3,6 баллов) (таблица 1).

Таблица 1. Динамика среднего значения IIEF-15 и СФМ в зависимости от этиологии эректильной дисфункции

Группа больных Среднее значение IIEF-15 Среднее значение СФМ
    исходно После лечения(через 20 дней) Изменение среднего значения IIEF      исходно После лечения (через 20 дней) Изменение среднего значения СФМ
Больные с  ЭД неорганическогогенеза (n=25) 35,9 43,2 +7,3 17 25 +8
Больные с ЭД органического генеза (n=37) 28,2 33,8 +5,6 17,7 21,3 +3,6
Все больные (n=62) 31,3 37,6 +6,2 17,4 22,8 +5,4

 

Полученные результаты применения Энериона у больных первой группы (с психогенными эректильными нарушениями) сравнимы с эффективностью ингибиторов фосфодиэстеразы-5, которые признаны наиболее эффективными средствами для лечения ЭД на сегодняшний день. Опубликованные материалы различных исследований свидетельствовали об улучшении качества эрекций у 62-85% больных с ЭД различного генеза после приема виагры, сиалиса или левитры. По данным U. Thadani  и W. Smith [4,8], после лечения варденафилом среднее значение IIEF в группе исследуемых больных увеличилось на 8 баллов, что практически сопоставимо с данными, полученными в нашем исследовании. Результаты лечения во второй группе больных были чуть ниже, но тем не менее, также достаточно значимы.

Показанная разница в результатах применения Энериона в этих двух группах была ожидаема, учитывая различные этиологию и патогенез развития ЭД в них и точку действия препарата Энерион. В первой группе после лечения этим препаратом вследствие улучшения настроения, купирования астено-вегетативных расстройств, повышения работоспособности и уменьшения усталости пропадет основная причина развития сексуальных нарушений, что приводит к значительному улучшению эректильной функции. В то время, как во второй группе в основе развития ЭД лежат органические нарушения кровообращения, на которые Энерион влияния не оказывает. Тем не менее, результаты исследования показывают также  значительное  улучшение эрекций и в этой группе, что подтверждает эффективность Энериона независимо от генеза сексуальных расстройств  и позволяет применять его в виде  монотерапии  эректильной дисфункции. Выгодным отличием препарата от других методов лечения является восстановление  эрекции у пациентов с астеническим синдромом после курсовой терапии, не требующее в дальнейшем постоянных приёмов медикаментов для поддержания сексуальной активности. Терапия Энерионом лишена побочных эффектов и хорошо переносилась всеми больными, участвовавшими в нашем исследовании.

Кроме того, учитывая хорошую совместимость с другими препаратами, можно ожидать повышения эффекта в терапии нарушений эрекции при сочетании Энериона с ингибиторами фосфодиэстеразы-5.

Анализу было подвержено распределение результатов по отдельным вопросам в анкетах IIEF-15 и СФМ и были выявлена определенные закономерности. В шкале IIEF-15 улучшились в основном ответы на вопросы 2, 6, 8, 9, 10,11,12, а именно: улучшилось качество эрекций при сексуальной стимуляции, увеличились число попыток совершить половой акт, удовольствие от полового акта,  частота эякуляций и оргазмов, а также у пациентов значительно возросло сексуальное желание. За данными СФМ значительно улучшилось настроение перед и после сношения, увеличились половая предприимчивость и частота осуществления полового акта.

Выводы

В ходе проведенных исследований была показана высокая эффективность препарата Энерион (Сервье, Франция) в лечении больных с эректильной дисфункцией психогенного и сосудистого генеза. Было доказано, что препарат более эффективен при сексуальных расстройствах неорганической природы, чем при органических нарушениях, но может быть с уверенностью применён при обоих типах ЭД, а также в комплексной терапии сексуальных расстройств.

Литература

  1. А.М. Вейн, А.В. Федотова, С.А. Гордеев. Энерион — эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом. РМЖ. 2004.12. №10. 23-25.
  2. Д.Г. Дмитриев, С.И. Гамидов, О.В. Пермякова. Клиническая эффективность препарата энериона в лечении больных с психогенной (функциональной) эректильной дисфункцией. Урология.2005.№1. 32-35.
  3. J. Waynberg. Asthenia and male sexual dysfunction. JAMA.1991. 222 (suppl.).4-14.
  4. Thadani U., Smith W. The effect of Vardanafil, a potent and highly selective phsphodiesterase-5 inhibitor for treatment of erectile dysfunction, on the cardiovascular response to exercise in patients with coronary artery disease. J. Am. Coll. Cardiol. 2002; 40: 11.
  5. Rosen R.C., Filey F., Wagner G. et al. The international index of erectile function (IIEF): a multidimensional scale for assessment of erectile dysfunction. Urology 1997; 49: 822.
  6. Бухановский А.О., Галкин К.Ю., Мирзаева Л.М., Бухановская О.А. Энерион (сальбутиамин) в лечении функциональной астении. Южно-российский медицинский журнал. 2002. №5: 26-29.
  7. Лоран О.Б., Щеплев П.А., Нестеров С.Н. и др. Диагностика и лечение эректильных дисфункций. Анналы хир. 1998; 4.
  8. Junemann K.P., Persson-Junemann, Alken P. Pathophysiology of erectile dysfunction. Semin. Urol. 1990; 144: 80.

Оставить комментарий