Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


Мужская интимная хирургия

Это интегративное направление хирургии, сочетающее в себе специальности уролога, андролога, пластического хирурга. Позицию можно обрисовать так: «Член должен не только хорошо функционировать, но и прекрасно выглядеть». Эстетическая составляющая, в этом случае, несомненно, является равноценным по значимости мотивом, заставляющем людей обращаться к специалисту. Есть несколько пунктов, которые, я думаю, стоило бы обговорить.

Увеличение размеров полового члена

Дисморфофобия  — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. При этом доминирует озабоченность предполагаемым дефектом внешности: при этом, если небольшая физическая аномалия и присутствует, то ей уделяется чрезмерное внимание.

Пенильная дисморфофобия – это состояние, когда концентрация внимания мужчины сосредоточена на половых органах. Пациент субъективно испытывает выраженные душевные страдания, чаще -  в сфере интимных отношений, при этом истинные размеры полового члена соответствуют стандартным. Почему пациенты стремятся увеличить размеры полового члена? Ответ стоит искать в следующих причинах: исходный психологический фон пациента (мнительность, снижение самооценки), феномен «раздевалки»; навязанные обществом и средствами массовой информации стереотипы о востребованности и успешности мужчин, в том числе, и в сексуальной сфере; свобода сексуальных отношений, желание улучшить  качество секса.

Пенильная  дисморфофобия является эстетическим показанием  для увеличения размеров полового члена.

Увеличение полового члена подразумевает удлинение, утолщение, одномоментное удлинение и утолщение. В нашей клинике разработан метод утолщения полового члена с использованием полипропиленовой сетки. В среднем, после операции, толщина члена в диаметре увеличивается на 12-13 мм. Данная методика была представлена в 2010 году на ежегодной конференции Европейского общества сексуальной медицины в г.Малага (Испания) и получила одобрительные отзывы ведущих европейских специалистов.

Удлинение полового члена проводится через косметический разрез на мошонке, через 2 месяца после операции не остаётся следов вмешательства. Удлинение полового члена в спокойном состоянии достигает 2-3см, а при эрекции – в среднем 1см.

Увеличение размеров полового члена также возможно при установке импланта. Проводится увеличивающая корпоропластика, с наложением графта. Прогнозируемое увеличение может составлять до 3-4 см. Эта техника намного сложнее, и риски оперативного вмешательства выше.

     Противоречия      хирургического    лечения          пенильной дисморфофобии    и    факты,     сдерживающие           повсеместное применение   этих     операций: результат использования биодеградирующих матриц являются непостоянным и через год половой член имеет те же размеры, что и до операции; частое несоответствие ожидаемых результатов фактическому увеличению; увеличение пениса никогда не повышает пониженную самооценку мужчины; нет стандартных хирургических методов с прогнозируемой высокой эффективностью; невозможность увеличения головки, что может вызвать диспропорцию при утолщении кавернозных тел (методики увеличения размеров головки полового члена с применением гиалуроновой кислоты несут временный эффект и также не являются полностью прогнозируемыми по результатам). Данный вид вмешательства несёт в себе лишь психологический и эстетический компоненты и требует крайне тщательного отбора пациентов с обязательным психологическим тестированием перед операцией.

Олеогранулёма полового члена.

Это патологическое состояние, развивающееся после введения под кожу или в ткани полового члена веществ, имеющих масляную основу. Это явление было распространено раньше, до появления операций по утолщению полового члена. Ткани члена деформируются, некротизируются, возникают гнойные свищи. Как следствие, половой член становится «непригоден» для использования. Операция заключается в удалении масляной массы, пластике кожи полового члена с максимальным её сохранением. Иногда, при наличии большого дефекта и недостатка здоровой кожи, операцию проводят в 2 этапа

 Врождённое искривление (девиация) полового члена.

Врождённая девиация полового члена возникает как следствие несимметричного развития кавернозных тел и, чаще всего обнаруживается у мальчиков с появлением первых эрекций. Выраженное искривление (до 90 градусов при эрекции) механически препятствует проведению полового акта. Угол искривления до 30 градусов не мешает сексуальной активности, но может вызывать эстетическое неудовлетворение мужчины. Операции по устранению искривления, чаще всего, сопровождаются укорочением полового члена. Но, если пациент заинтересован в сохранении длины, есть методики, позволяющие бороться за эти 1-2 «нелишних» сантиметра.

Приобретённое искривление полового члена. Болезнь Пейрони.

На мой взгляд, нет более «истинно мужской» болезни, чем Пейрони. От неё не умирают, как от рака, она не так распространена, как  эректильная дисфункция. Но по драматизму переживаний, которые испытывает мужчина, думаю, занимаетпервое место. Эмоции, которые сопровождают превращение полноценного функционирующего члена в короткий, кривой «стручок», не пожелаешь испытать никому.

Развитие бляшек обусловлено множеством причин, но суть вопроса в одном – рано или поздно требуется хирургическое вмешательство для восстановления половой функции.

Объём операции каждый раз индивидуален и зависит от степени поражения эректильных тканей. Цель вмешательства можно определить так: выравнивание члена, восстановление способности к эрекциям и устранение укорочения. Большое разнообразие методик, имплантов полового члена и материалов для графтинга  делает прогнозирование результатов операции очень и очень оптимистичным.

Протезирование яичек.

Отсутствие в мошонке одного или двух яичек может вызывать определённые  психологические проблемы, ощущение «неполноценности». Установка имплантов яичек  обычно не представляет технических трудностей, выполняется косметическим доступом и даёт прекрасный визуальный эффект. Через 2-3 месяца не остаётся даже следа от разреза.

Обрезание и расширяющие пластики крайней плоти.

Казалось бы – это самая рутинная операция в урологии. Но, к сожалению, регулярно приходится исправлять ошибки коллег после набрежно проведенного циркумуизио. В этом случае крайне важным является и выбор шовного материала, и щепетильность хирурга при сопоставлении тканей. Расширяющие пластики крайней плоти, на мой взгляд, в большинстве случаев, не достигают запланированного эффекта из-за эстетической неудовлетворённости пациента результатом или наличия хирургических осложнений. Если пациент не настаивает категорично на сохранении крайней плоти, я рекомендую проведение классического обрезания.

Гипоспадия.

Врождённая аномалия развития мочеиспускательного канала, когда наружное развитие уретры открывается в нетипичном месте. Есть несколько видов гипоспадии, отличающихся в зависимости от локализации. Это может вести к нарушению режима мочеиспускания, искривлению полового члена при эрекции, проблемам с зачатием. Целью операции является восстановление анатомических соотношений, формирование мочеиспускательного канала и коррекция искривления полового члена. Существует огромное количество методик, описывать их сейчас не имеет смысла, в каждом конкретном случае должен  быть индивидуальный подбор оперативного пособия.

Стриктура уретры (стриктурная болезнь).

Данное состояние развивается вследствие аномалий развития, перенесенных травм, как осложнение после воспалительных процессов или эндоскопических вмешательств. Большое разнообразие стриктур по локализации, протяжённости, выраженности и последствиям нарушения оттока мочи. На мой взгляд, самой успешной методикой, с наиболее оптимистическим прогнозом, является буккальная пластика уретры (с использованием слизистой оболочки щеки). При этом стриктура не высекается, а расширяется с помощью лоскута до размеров мочеиспускательного канала, тем самым восстанавливается нормальная  уродинамика и снижаются риски рецидивов.

Оставить комментарий