Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


Клинические и биохимические аспекты применения препарата «Импаза» в терапии эректильной дисфункции

Развитие науки и углубление знаний о физиологии эрекции, накопление более полных и объемных представлений о механизмах развития эректильной дисфункции обосновало пристальный интерес исследователей к роли циклического гуанозинмонофосфоата (цГМФ) в релаксации гладкой мускулатуры эректильных тканей, а также избрания данного медиатора в качестве фармакологической мишени при терапии расстройств эрекции.

А.М. Корниенко
Институт Урологии АМН Украины

Первым шагом явилось создание блокаторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5), действующих на фермент, разрушающий цГМФ. Другим подходом, обоснованным патогенетически, является увеличение синтеза цГМФ и прирост его концентрации в кавернозных тканях. Средством достижения этой задачи является стимуляция синтеза оксида азота (NO). Последний активирует растворимую гуанилатциклазу клеточной мембраны, стимулирует синтез цГМФ.Таким образом, повышение концентрации цГМФ на сегодняшний день является главным биохимическим средством достижения клинической цели – нормализации эрекции. Пристальное внимание учёных к данной субстанции не ослабевает и в последние годы: установлена роль NO-цГМФ в регуляции центральных механизмов эрекции в гиппокампе; установлено влияние NO-цГМФ на кальций и хлорзависимые каналы в регуляции тонуса гладкой мускулатуры кавернозных сосудов. На многочисленных животных моделях предпринимаются попытки генного влияния на синтез NO-цГМФ. Одной из возможностей оптимизации обмена монооксида азота является применение сверхмалых доз антител к эндотелиальной NO-синтазе (NOS). В то же время, в доступной нам литературе отсутствуют данные по сравнительному исследованию биохимической и клинической эффективности препарата Импаза, что и побудило нас провести клинико-биохимические параллели эффективности данного препарата.

Материалы и методы.

В клинике сексопатологии Института Урологии АМН Украины были проведены испытания препарата Импаза фирмы «Материя Медика Холдинг» (Россия). В программе принимали участие 30 пациентов с эректильной дисфункцией. В объем исследования входили: сбор анамнеза и жалоб, оценка сексуальной функции по шкале МИЭФ, физикальное обследование, исследование секрета простаты, мочи, эякулята, определение уровня половых гормонов в периферической крови.

Нами использованы 2 подхода к приему Импазы: «скоропомощной» — 1 таблетка за 2 часа и 1 таблетка за 1 час до полового акта; и поддерживающий прием – 1 таблетка на ночь ежедневно. Курс лечения проводился на протяжении 12 недель.

Состояние гемодинамики кавернозных тел определялось методом РФГ в покое и через 2 часа после применения комбинированной стимуляции (Импаза по «скоропомощной» схеме с использование эротической видеостимуляции).

Нами целенаправленно изучалась активность ключевых ферментов синтеза NO – изоформ NOS (конститутивной и индуцибельной) в кавернозной крови в состоянии покоя и после сексуальной стимуляции. Суммарная активность NO-синтазы (? NOS) определялась по количеству вновь образующегося NO. При определении активности индуцибельной NOS в инкубационную смесь вместо СaCl2 добавляли хелатор кальция EGTA. Активность конститутивной NO-синтазы опредляли по формуле:

 

сNOS = ?NOS – iNOS

 как разницу между активностью суммарной НОС и активностью индуцибельной НОС

Также, с целью изучения метаболизма цГМФ, нами обследовано 44 мужчины, разделенных на 2 группы. В 1-ю (основную) группу вошли 34 пациента с ЭД смешанного генеза, во 2-ю (контрольную) – 10 добровольцев с нормальной эрекцией. Исследуемым мужчинам обеих групп проводилась комплексная эротическая видеостимуляция на фоне маструбации с оценкой достигнутой эрекции по 5-бальной шкале: ER0 – отсутствие эрекции, ER1- неполная тумесценция, ER2 – полная тумесценция, ER3 – частичная ригидность, ER4 – полная ригидность. В состоянии функционального покоя и после стимуляции осуществлялся забор кавернозной крови путём пункции левого кавернозного тела. В сыворотке кавернозной крови проводилось определение содержания цГМФ  методом иммуноферментного анализа; использовались антитела к цГМФ, меченые биотином. Пациенты основной группы стимулировались без приёма медикаментов, а также после приёма Импазы (контроль через 120 минут). Исследуемые группы были однородны по возрасту: средний возраст пациентов основной группы составлял 37,5+-1,8 ; контрольной – 30,6 -+3,6 года (р>0,05). Эректильная дисфункция у пациентов основной группы была квалифицирована как смешанная, с интероцептивным,сосудистым и психогенным компонентами.

Результаты исследования и их обсуждение.

Назначение препарата Импаза способствовало достоверному возрастанию интегративных параметров, характеризующих сексуальную сферу пациента (Табл. 1). К 4-й неделе лечения показатель «эректильная функция» увеличился на 25,6% (р < 0,05), «удовлетворенность половым актом» — на 21,3% (р < 0,05), «оргазм» — на 29, 3% (р < 0,05), «общая удовлетворенность» — на 35,6% (р < 0,01). Увеличение продолжительности  лечения до 12 недель не привело к снижению эффективности, а показатель «эректильной функции» достиг 68,5% от максимальных значений. Увеличение других показателей было менее выраженным, чем  в  первые 4 недели.

Таблица 1.

Динамика интегративных показателей Международного Индекса Эректильной Функции на фоне приёма Импазы (анти NO-синтаза)     (* — р<0,05)

Показатели до лечения через 4 нед Через 12 нед
Эректильная функция 13,65+0,86 17,23+0,77* 23,85+0,89*
Удовлетворенность половым актом 8,69+0,55 11,23+0,63* 13,28+0,78*
Оргазм 5,24+0,86 7,65+0,38* 9,23+0,26*
Либидо 6,95+0,73 9,78+0,35* 10,93+0,56*
Общая удовлетворенность 4,59+0,54 6,33+0,58* 8,25+0,61*

 

Включенные в исследование пациенты в целом хорошо переносили лечение препаратом Импаза. Нами зарегистрировано одно нежелательное явление (слабой степени) в период проводимой терапии – головокружение. Данное явление возникло через 1,5 часа после первого приёма препарата, после завершения полового акта. В последующем пациент прекратил лечение препаратом Импаза , аргументируя это потерей партнерши (развод). Связь между приемом препарата и развитием нежелательного явления расценена нами как сомнительная.

Контроль влияния исследуемого препарата на состояние кавернозной гемодинамики осуществлялся при однократном приеме Импазы на фоне эротической видеостимуляции  и послее 12 недель приёма препарата .

Данные диаграммы 1  свидетельствуют о достоверном усилении и минутного кавернозного кровотока при приеме исследуемого препарата, реографический индекс имеет тенденцию к усилению, которая не обрела черт достоверности.

Также достоверно доказано (диаграмма 2), что достоверных увеличений показателей      кавернозной гемодинамики при приеме Импазы не происходит, несмотря на определённую тенденцию к увеличению.

Динамика активности изоформ NO-синтазы при однократном приеме Импазы приводится в диаграмме 3.

Данные свидетельствуют о несомненном угнетающем влиянии препарата Импаза на активность сNOS при сексуальном возбуждении, в то же время повышения активности iNOS не происходит. Проведенный дифференцированный анализ динамики активности изоформ NOS в зависимости от эффективности лечения Импазой ( диаграмма 4) показал, что при эффективности препарата, расцененной как «отличная» и «хорошая», наблюдалась тенденция к повышению активности iNOS после приема препарата на фоне эротической видеостимуляции. Напротив, при неудовлетворительном эффекте от применения препарата наблюдалось снижение активности iNOS.

Таким образом, динамика активности  индуцибельной  NO-синтазы в кавернозной крови при приёме Импазы на фоне эротической видеостимуляции  может служить дифференциальном биохимическим показанием для назначения Импазы при расстройствах эрекции: если при однократном приеме препарата наблюдается  повышение активности iNOS, назначние Импазы биохимически обосновано.

При субъективной оценке эффективности препарата Импаза через 4 недели после начала лечения 6 (20%) больных расценили эффективность препарата как отличную, 12 (40%) – как хорошую, 3 (10%) – как удовлетворительную и 9(30%) – как неудовлетворительную. Увеличение длительности лечения до 12 недель не привело к существенному изменению представлений пациента о клинической эффективности препарата.

Диаграмма 1.

Влияние препарата Импаза на состояние кавернозной гемодинамики при однократном применении на фоне  ЭВС по данным  РФГ

Диаграмма 2.

Влияние препарата Импаза на состояние кавернозной гемодинамики при курсовом применении на фоне ЭВС по данным  РФГ

Диаграмма 3.

Динамика активности изоформ NO-синтазы при однократном применении анти-NO-синтазы на фоне ЭВС, нмоль/мл/мин (NO2-)

Диаграмма 4.

Динамика активности изоформ NO-синтазы при однократном применении aнти-NO-синтазы на фоне ЭВС в зависимости от эффективности терапии, нмоль/мл/мин (NO2-)

Оценка эффективности терапии со стороны врача была формализованной. Отличный эффект – возрастание показателя «эректильная функция» более чем на 50% или достижение  значения шкалы 25 баллов и выше, хороший ответ на 10-30%%, без эффекта – изменение показателя на ±10%, ухудшение – снижение показателя на 10% и более.

В результате, через 4 недели после начала лечения препаратом Импаза отличный эффект терапии отмечался у 15%: (50%) больных, хороший – у 3 (10%), у 6 (20%) пациентов удовлетворительный и у 6 (20%) – как неудовлетворительный. Заключительная оценка эффективности терапии выявила отличный и хороший результат у 70% пациентов.

Качество достигнутой эрекции в результате сексуальной стимуляции приводятся в таблице 2. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности препарата Импаза: применение препарата на фоне ЭВС обеспечило качественную эрекцию (ER4 и ER3) у 60 % пациентов, в то время как изолированная ЭВС без фармакологической стимуляции обеспечила эрекцию у 40% пациентов с ЭД (р<0,05).

Таблица 2.

Качество эрекции в исследуемых группах при сексуальной стимуляции (абс. ч./%)

 

Качество эрекции (ЕR) Контроль+ЭВС (п=10) ЭД+ЭВС (п=34) ЭД+ЭВС+Импаза (п=34)
ER4 4/40 0 10/30
ER3 5/50 14/40 10/30
ER2 1/10 10/30 7/20
ER1 0 10/30 7/20
ER0 0 0 0
Всего 10/100 34/100 34/100

Данные таблицы 3 свидетельствуют о разнообразных изменениях метаболизма цГМФ у мужчин с нормальной эрекцией и при ЭД с различными вариантами сексуальной стимуляции. Сравнительный анализ концентрации цГМФ в сыворотке кавернозной крови показывает достоверное снижение медиатора в состоянии функционального покоя у мужчин с нормальной эрекцией по сравнению с пациентами, страдающими ЭД; при сексуальной стимуляции без применения фармакологических агентов отмечается противоположные тенденции динамики концентрации цГМФ: снижение у пациентов с ЭД и повышение – у мужчин контрольной группы. Мы связываем такую динамику с особенностями механизмов внутриклеточного и внеклеточного перераспределения цГМФ в норме и при ЭД, которые требуют дальнейщего изучения. Анализ динамики цГМФ в состоянии покоя и комплексной стимуляции показал, что при применении Импазы наблюдается достоверная положительная динамика. Достоверное повышение концентрации цГМФ в группе с применением Импазы по сравнению с ЭВС в контрольной группе свидельствует о компенсаторной роли повышения концентрации цГМФ в обеспечении нормальной эрекции, что может быть связано с повышенной деградацией медиатора при ЭД, связанной, в частности, с избыточной активностью ФДЭ-5.

Наглядная картина динамики концентрации цГМФ в норме и при ЭД, а также при различных вариантах комплексной сексуальной стимуляции приводится на диаграмме 5.

 Таблица 3.

Динамика концентрации цГМФ в сыворотке кавернозной крови при разных типах стимуляции (пМ/мл)

  1 группа (контроль) n=10 2 группа (ЭД) n=34
Покой ЭВС Покой ЭВС ЭВС+Импаза
ЦГМФ 35,3+3,7 53,4+9,4 66,2+6,1 63,8+6,5 131,5+9,8

Диаграмма 5.

Динамика концентрации цГМФ в норме
и при ЭД с различными вариантами комплексной стимуляции

Выводы.

  1. Препарат Импаза является адекватным стимулятором эрекции в клиническом и биохимическом  аспектах.
  2. Назначение препарата Импаза приводит к достоверному возрастанию интегративных  параметров, характеризующих сексуальную сферу пациента, обеспечивает стабильный эффект в отношении достижения эрекции, уверенности в эрекции и удовлетворенности половым актом.
  3. Прием препарата Импаза обеспечивает увеличение основных параметров кавернозного кровообращения по данным РФГ.

 

Оставить комментарий