Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


Исследование эффективности комплексной терапии больных урогенитальным хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом с применением препарата Сумамед

Показано положительный опыт использования комплексной терапии с применением антибиотика группы макролидов СУМАМЕД у 129 пациентов с урогенитальным хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом. Отмечено высокая эффективность (91,1-97,0%) и хорошая переносимость препарата у больных.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время среди заболеваний, передающихся половым путем, наибольший интерес вызывают смешанные половые инфекции, вызванные хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами, анаэробными условно-патогенными микроорганизмами, трихомонадами и вирусами [1,4,5,6,7].

В большинстве стран мира отмечается рост этих заболеваний, особенно среди молодых людей, только что вступивших в период половой активности. Возникшее заболевание может неблагоприятно отразиться как на их здоровье, так и на здоровье их потомства. Медленное развитие симптомов заболевания, часто полное отсутствие выраженных симптомов приводят к запоздалому обращению к врачу, либо к случайному установлению диагноза. К особенностям течения этих заболеваний относят отсутствие каких-либо специфических проявлений и выраженной клинической симптоматики [3].

Механизм патогенеза урогенитальных уреаплазмозов и микоплазмозов сходен и до конца не выяснен.

Именно поэтому оптимальная терапия хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза должна соответствовать следующим требованиям: антибактериальное средство должно обладать наиболее высокой степенью проникновения внутрь клетки; продолжительность антибактериальной терапии не должна быть меньше 3 жизненных циклов микроорганизма.

3. В зависимости от клинической формы, локализации поражений, остроты процесса используют следующие пути повышения эффективности антибактериальной терапии: изменение пути введения и лекарственной формы препарата; назначение средств, повышающих проницаемость клеточных и тканевых барьеров и усиливающих проникновение медикамента в пораженные органы (ферменты, системные полиэнзимы, вазоактивные препараты).

Одним из важнейших факторов лечения является воздействие на иммунную систему индукторами интерферона и на неспецифическую резистентность организма биогенными стимуляторами и витаминами. Успешность лечения хламидиоза зависит также от выявления и одновременного лечения сопутствующих урогенитальных инфекций (трихомониаза, гарднереллеза, кандидоза и др.), обследования и одновременного лечения всех половых партнеров. Критерием эффективности лечения является разрешение клинических симптомов болезни и элиминация микроорганизмов из организма. Контроль излеченности (мониторинговые исследования) проводят не раньше, чем через 4-6 недель после окончания приема антибиотиков.

При трактовке результатов всех методов выявления хламидийного антигена следует иметь ввиду, что нежизнеспособные формы микроорганизмов цитологически не отличимы от жизнеспособных и могут давать ложно-положительные результаты при окраске препаратов по Романовскому-Гимзе, при иммунофлюоресцентных, иммуноферментых молекулярных методах исследования; средние сроки элиминации «осколков» микроорганизмов из клеток и тканей — 4-6 недель; диагностически и прогностически значимым считается снижение титра антихламидийных антител в 4 и более раз; в некоторых случаях «иммунная память» о ранее перенесенном хламидиозе, проявляющаяся низкими титрами антихламидийных антител, может сохраняться длительное время (месяцы, годы) и не требует активной лечебной тактики [1,2,3].

Клиническая картина хронической смешанной половой инфекции характеризуется обычно латентным течением. Патологический процесс длительное время остается нераспознанным, а запоздалое лечение часто оказывается неэффективным. Именно поэтому, несмотря на увеличение количества антибактериальных препаратов, претендующих на роль наиболее эффективного средства в терапии хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза, проблема гарантированного излечения этих заболеваний остается актуальной.

Золотым стандартом лечения внутриклеточных инфекций в мире являются препараты группы макролидов, которые не обладают перекрестными аллергическими реакциями с антибиотиками, содержащими ?-лактамное кольцо, что позволяет их использовать у лиц с аллергией на пенициллин, цефалоспорины и другие препараты. Низкая токсичность макролидов позволяет использовать некоторые из них при заболеваниях печени и почек у мужчин. Даже при длительном применении макролидов редки случаи развития дисбактериоза кишечника.

Одним из таких препаратова для лечения урогенитального хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза является азитромицин [1,2,3].

Фармакодинамика. Азитромицин — представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков — азалидов. Связывается с субединицей 50S рибосомы 70S чувствительных микроорганизмов, угнетая РНК-зависимый синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, при высоких концентрациях возможен бактерицидный эффект.
Имеет широкий спектр антимикробного действия. К препарату чувствительны граммполо-жительные коки — Streptococcus pneumoniae, S.pyogenes, S.agalactiae, стрептококки групп С, F и G, S.viridans; Staphylococcus aureus; граммотрицательные бактерии — Haemophilus influenzae, Н.parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordatella pertussis, B.parapertussis, Legionella pneumophila, H.ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы — Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus species, а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Не влияет на граммположительные микроорганизмы, стойкие к эритромицину.

Фармакокинетика. После приема внутрь Азитромицин быстро всасывается из пищеварительного канала. Биодоступность составляет приблизительно 37 % (эффект “первого прохождения”). Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2,5-3 часа и составляет 0,4 мг/л при приеме внутрь 500 мг азитромицина. Препарат хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в частности в предстательную железу, в кожу и мягкие ткани. Концентрация препарата в тканях и клетках в 10-100 раз выше, чем в сыворотке крови. Стабильный уровень в плазме достигается через 5-7 дней. Препарат в большом количестве накапливается в фагоцитах, транспортирующих его в места инфекции и воспаления, где постепенно высвобождают в процессе фагоцитоза.

С белками связывается обратно пропорционально концентрации в крови (7-50 % препарата). Около 35 % метаболизируется в печени путем деметилирования, теряя активность. Больше 50 % дозы выводится с желчью в неизмененном виде, приблизительно 4,5 % — с мочой на протяжении 72 часов.

Период полувыведения из плазмы составляет 14-20 часов (в интервале 8-24 часов после приема препарата) и 41 час (в интервале 24-72 часов). Прием пищи значительно изменяет фармакокинетику. С возрастом параметры фармакокинетики не изменяются у мужнин (65-85 лет), у женщин увеличивается Сmax на 30-50 %.

Способ применения и дозы. Азитромицин при хронических воспалительных заболеваниях половых органов у мужчин и женщин принимают один раз в сутки, за час до еды или через 2 часа после еды по 1 г (4 таблетки), а затем по 500 мг (2 таблетки) №4 с интервалом в 4 суток. Всего на курс – 3000 мг.

Побочное действие. Азитромицин редко вызывает побочные реакции. Возможны осложнения со стороны пищеварительного канала (вздутие живота, тошнота, рвота, понос, боль в животе). В большинстве случаев нежелательные эффекты слабо выражены и не требуют отмены препарата. Возможно транзиторное, умеренное повышение активности ферментов печени, нейтропения, редко — нейтрофилия и эозинофилия, холестатическая желтуха, боль в груди, сердцебиение. Иногда возможна сонливость, нефрит, вагинит, кандидоз, десенсибилизация, у детей — нервозность, бессонница, конъюнктивит. Через 2-3 недели после прекращения лечения измененные показатели возвращаются к норме. Кожные реакции (сыпь) возникают очень редко.

Противопоказания. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к макролидным антибиотикам; при тяжелых нарушениях функции печени, при беременности и лактации (на время лечения кормление грудью приостанавливают).

Особенности применения. В связи с особенностями фармакокинетики препарата при приведенных показаниях к применению не возникает необходимости применять препарат на протяжении более продолжительного времени, чем это указано в инструкции. Для лиц преклонного возраста нет необходимости изменять дозу. Не рекомендуется назначать препарат в периоды беременности и лактации. Следует осторожно применять Азитромицин больным с тяжелыми нарушениями выделительной функции почек и печени, при сердечных аритмиях (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала QT). После отмены препарата у некоторых пациентов могут сохраняться реакции гиперчувствительности, что требует специфической терапии под наблюдением врача. При незначительном нарушении функции почек (клиренс креатинина более 40 мл/мин) нет необходимости в коррекции дозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антацидные средства замедляют всасывание Азитромицина, поэтому необходимо принимать препараты с интервалом не менее 2 часов.
Не отмечено взаимодействие препарата с теофиллином, пероральными антикоагулянтами, карбамазепином, фенитоином, триазоламом, дигоксином, эрготамином, циклоспорином.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В клинике сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины под наблюдением находились 139 больных с хламидийной уреаплазменной и микоплазменной инфекцией в возрасте от 22 до 43 лет с длительностью заболевания от 1 до 10 лет. У 63 больных был острый неосложненный процесс с давностью заболевания до 3 месяцев, из них моноинфекция диагностирована у 30 (47,6%) и микст-инфекция (хламидиоз+уреаплазмоз; хламидиоз+микоплазмоз; уреаплазмоз+микоплазмоз; хламидиоз+уреаплазмоз+микоплазмоз) – у 33 (52,4%). У 66 пациентов наблюдалась хроническая осложненная мочеполовая инфекция (давность заболевания от 3 месяцев до 10 лет), из них моноинфекция диагностирована у 32 (48,5%) и микст-инфекция – у 34 (51,5%). Лабораторная диагностика хламидиоза проводилась с помощью реакции прямой иммуфлуоресценции (ПИФ) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При острых неосложненных формах смешанной инфекции назначался СУМАМЕД перорально один раз в сутки, за час до еды или через 2 часа после еды по 1 г (4 таблетки), а затем по 500 мг (2 таблетки) №4 с интервалом в 4 суток. Всего на курс – 3000 мг.

Лечение хронического процесса, в том числе и микст-инфекции, проводилось комплексное патогенетическое. В качестве этиотропных средств использовали СУМАМЕД перорально один раз в сутки, за час до еды или через 2 часа после еды по 1 г (4 таблетки), а затем по 500 мг (2 таблетки) №4 с интервалом в 4 суток. Всего на курс – 3000 мг. Общая продолжительность курса лечения составляла 20-30 суток. С целью коррекции иммунного статуса и улучшения проникновения антибиотика назначали иммуномодуляторы. Пациенты также получали симптоматическое лечение, физиотерапию (эндоуретральную электростимуляцию, лазерную и магнитотерапию, виброакустическую терапию), противогрибковые препараты, витамины.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате лечения больных с хламидийной, уреаплазменной или микоплазменной моноинфекцией при остром течении на основании данных клинического обследования выявлено: выздоровление у 28 (93,3%) из 30 больных; улучшение – у 2 больных (6,7%); без перемен – 0 (0%). При хроническом протекании заболевания – выздоровление – у 30 (90,9%) из 33 пациентов; улучшение – у 2 (6,1%); без перемен — у 1 (3,0%). При наличии микст-инфекции при остром протекании выявлены следующие результаты: выздоровление у 31 (93,9%) из 33 больных; улучшение – у 2 (6,1%); без перемен – 0 (0%). При хроническом течении – соответственно: 30 (88,2%) из 34 пациентов; 3 (8,8%); 1 (3,0%).

Как видно из приведенных данных, результаты лечения хламидийно-уреаплазменно-микоплазменной инфекции с использованием комплексной терапии с применением СУМАМЕДА весьма позитивные. При остром неосложненном варианте протекания процесса как при наличии моноинфекции, так микст-инфекции за один курс комплексного лечения положительный клинический эффект был достигнут практически во всех случаях (полное выздоровление + улучшение). При хроническом осложненном течении при наличии моноинфекции за один курс терапии положительный клинический эффект был достигнут в  абсолютном большинстве случаев – 97% (выздоровление + улучшение), а при микст-инфекции – у 97%.

Данные исследования ПЦР в результате лечения больных с хламидийной, уреаплазменной или микоплазменной моноинфекцией при остром течении: выздоровление у 29 (96,7%) из 30 больных; без перемен – 1 (3,7%). При хроническом протекании заболевания – соответственно — 32 (97,0%) из 33 пациентов; и 1 (3,0%). При наличии микст-инфекции при остром протекании выявлены следующие результаты по методу ПЦР: выздоровление у 30 (93,8%) из 32 больных; без перемен – у 2 (6,2%). При хроническом течении – соответственно: 31 (91,1%) из 34 пациентов; и 3 (8,9%) (Рисунок 1).

Рисунок 1. Данные исследования эффективности лечения больных с хламидийной уреаплазменной и/или микоплазменной инфекцией по методу ПЦР (выздоровление в %).

По методу ИФА (определение антител к хламидиям) результаты исследования эффективности лечения также соответствовали данным метода ПЦР. При наличии моноинфекции при остром течении: выздоровление у 28 (93,3%) из 30 больных; снижение титра антител – 2 (6,7%); высокие титры антител – 0 (0%). При хроническом протекании заболевания – соответственно — 29 (85,4%) из 33 пациентов; снижение титра антител – 2 (5,6%); высокие титры антител – 2 (5,6%) (Рисунок 2).

Рисунок 2. Данные исследования эффективности лечения больных с хламидийной уреаплазменной и/или микоплазменной моноинфекцией по методу ИФА (в %).

При наличии микст-инфекции при остром протекании выявлены следующие результаты по методу ИФА: выздоровление у 30 (93,8%) из 32 больных; снижение титра антител – 2 (6,2%); высокие титры антител – у 0 (0%). При хроническом течении – соответственно: 29 (85,3%) из 34 пациентов; снижение титра антител – 3 (8,8%); высокие титры антител – у 2 (5,9%) (Рисунок 3).

Рисунок 3. Данные исследования эффективности лечения больных с хламидийной уреаплазменной и/или микоплазменной микст-инфекцией по методу ИФА (в %).

В течение всего курса лечения препараты отличались относительно хорошей переносимостью. У 7 из 129 (5,4%) пациентов отмечались незначительные побочные явления в виде желудочного дискомфорта, головной боли, нарушений сна.

ВЫВОДЫ

1. Результаты клинических исследований комплексной терапии с применением СУМАМЕДА показали достаточно высокую эффективность при лечении больных как моноинфекцией, так и смешанной хламидийно-уреаплазменно-микоплазменной инфекцией (91,1-97,0%) после проведения одного курса терапии.

2. СУМАМЕД в комплексном лечении хорошо переносятся пациентами. Только у 5,4% больных отмечались незначительные побочные явления.

3. СУМАМЕД отвечает всем требованиям, которые предъявляют к современной терапии мочеполовых внутриклеточных инфекций, что позволяет рекомендовать его для проведения комплексной терапии внутриклеточных инфекций, передающихся половым путем.

ЛІТЕРАТУРА

  1. Комплексная терапия смешанной инфекции урогенитального тракта и ее осложнений. Методические рекомендации.-Донецк.-2002.-18 с.
  2. Комплексне лікування хворих на сечостатевий хламідіоз із застосуванням джозаміцину, ехінацину та сілібіну.-Метод. реком.- Київ.-2002.-22с.
  3. Вильпрафен (джозамицин) в терапии больных урогенитальным хламидиозом.-метод.реком.-Москва.-2000.-16с.
  4. Сексология и андрология, под ред. А.Ф. Возианова, И.И. Горпинченко, Киев.-Абрис.-1997.-880 с.
  5. Возіанов О. Ф., Пасечніков С. П., Павлова Л. П. “Досягнення і проблеми урологічної допомоги населенню України”. Урологія 2001.- №4.-с.3-6.
  6. Мавров Г.И. Урогенитальные инфекции и бесплодие. Методические указания для врачей-интернов.-Харьков.-1994.-12с.
  7. Мавров Г.И. Организация медицинской помощи больным урогенитальными венерическими заболеваниями и бесплодием. Методические рекомендации для врачей.-Харьков.-1994.-8с.
  8. Мавров Г.И. Половые расстройства у мужчин, больных хроническим венерическим хламидиозом и уреаплазмозом // Журн. дерматовенерол. и косметол.-Санкт-Петербург.-1995.-№2.-С.19—28.
  9. Gialdroni Grassi G, Grassi C. Clinical application of macrolides and azalides in Legionella, Mycoplasma, and Chlamydia respiratory infections. In: New Macrolides, Azalides, and Streptogramins in Clinical Practice. Neu HC, Young LS, Zinner SH, Acar JF. (Eds.). New York, etc., 1995;95-119.
  10. Guay DRP. Macrolide antibiotics in pediatric infectious diseases. Drugs 1996;51:515-36.
  11. Bergan T. Pharmacokinetics of newer macrolides. In: New Macrolides, Azalides, and Streptogramins in Clinical Practice. Neu HC. Young LS, Zinner SH, Acar JF. (Eds.). New York, etc., 1995;51-60.
  12. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: основные принципы их применения//Иммунология.-2000.-№5.-С.5-7
  13. Патогенетична терапія хворих на резистентний герпес, хламідіоз та сифіліс шляхом регулювання цитокінового профілю.-Метод. реком.- Київ.-2005.-24с.
  14. Osono et al. Reuts of phase VJ Study. 1984., Extr.Paed. 8, p114-118

Оставить комментарий