Заболевание

Рубрики

Новое на сайте


Современные требования к послеоперационному обезболиванию в хирургической андрологии и поиск методов адекватного решения проблемы

Проведено исследование препарата Дексалгин для купирования послеоперационного болевого синдрома у пациентов андрологического профиля. Высокую оценку эффективности препарата дали 35(62,5%)пациентов, а умеренную эффективность отметили 21(37,5%). Хорошая и очень хорошая переносимость препарата отмечена у 48 (85,7%) пациентов.

ГУ «Институт урологии НАМН Украины»

Здоровье мужчины. – 2012. — №4. – с.55 – 57.

Методология деятельности врача, практикующего в области хирургической андрологии, требует академических знаний во многих отраслях медицины:  э физиологии, эндокринологии, фармакологии, общей и эстетической хирургии, урологии, ангиологии, психотерапии. Акцентирование знаний на физиологии и патофизиологии мужской половой системы, в сочетании с пониманием особенностей психологического статуса андрологических пациентов позволяет, в итоге, достичь максимальной комплаентности лечения, что, соответственно, даёт возможность прогнозировать успешное завершение послеоперационного периода.

Иннервация мужских репродуктивных органов [1] в модели на собаках показывает, что чувствительное обеспечение яичек состоит из более 95% немиелинизированных волокон верхнего семенного нерва, при этом большинство из них имеют полимодальные свойства (отвечают реакцией на механическое, химическое и тепловое воздействие) [2]. Миелинизированные и немиелинизированные афферентные волокна формируют гомогенные группы с полимодальными рецепторами в яичке и придатке яичка. Простогландины не возбуждают, но сенсибилизируют афферентные волокна к другим стимулам [3].

Не подвергается сомнению необходимость опроса пациента о характере боли и дальнейшей тщательной оценке его жалоб. Эффективно и достоверно проводить анализ по балльным шкалам, с регулярной фиксацией эффективности лечения.

Первоначальная оценка боли включает описание с использованием критерия СКИТВ (PQRST) [1].

P     Смягчающие или провоцирующие факторы

(Что делает боль      менее интенсивной?)

Q     Качество (На что это похоже?)

R     Иррадиация (Это распространяется куда-нибудь ещё?)

S     Тяжесть   (Насколько это тяжело?)

T  Временные факторы (Это ощущается всё время или имеет преходящий характер?)

Визуальная аналоговая шкала (ВАШ).

Визуальная аналоговая шкала (ВАШ).

 

Основным признанным методом оценки интенсивности боли является визуальная аналоговая шкала (ВАШ). Простота использования и анализа привела к широкому её распространению.

Базисными принципами для выбора методики купирования острой боли являются:

  1. Возможность получения достоверного клинического эффекта при одноразовом использовании.
  2. Быстрое достижение эффекта и достаточная продолжительность действия.
  3. Возможность парентерального введения.
  4. Минимальная вероятность побочных эффектов и нежелательных фармакологических взаимодействий[5].

Необходимость адекватного обезболивания после операций на мужских гениталиях выражается не только в купировании болевого синдрома, но и в предупреждении патологических эрекций, вызванных болевой  импульсацией. Непрогнозируемое натяжение тканей, вызванных данным состоянием, может привести к ишемии, расхождению швов, гематомам и последующему нарушению раневого процесса. Одним из факторов, предупреждающих и снижающих частоту послеоперационных осложнений, является применение болеутоляющих препаратов с прогнозируемым эффектом, полноценно устраняющим последствия хирургического вмешательства.

На современном этапе всё больше и больше внимания уделяется применению ненаркотических анальгетиков, позволяющих исключить побочные явления, характерные для действия опиоидов.

Препаратом выбора на данном этапе может считаться декскетопрофен трометамол, на нашем рынке представленный компанией «Берлин –Хеми» как препарат «Дексалгин». Показаниями к его применению является боль любого происхождения. Действием является ингибировние фермента циклооксигеназы, которая участвует в запуске механизмов образования простогландинов и тромбоксанов.  Метаболизм препарата происходит в печени посредством конъюгации до неактивных метаболитов. Пиковая концентрация вещества в плазме крови достигается быстрее, чем у других препаратов аналогичного действия. Среднее время установления максимальной   концентрации   в плазме (Tmax)   составляет 30 минут. Время

полувыведения (Т1/2) у декскетопрофена трометамола варьирует от 1 до 3 часов. Основным путём выведения лекарственного вещества являются почки – за 12 часов после приёма  выводится около 80% препарата. Это свидетельствует об отсутствии накопления препарата в организме и снижении риска передозировки и развития побочных эффектов. Аналгезирующий эффект по длительности составляет 4-6 часов. Ранее проведенные исследования информируют нас о том, что наиболее выраженный эффект отмечен при купировании острых болей средней и умеренной интенсивности [4].

Наряду  с указанными преимуществами Дексалгина хочется отметить и комплаентность  препарата. Наличие двух форм: в виде ампул для инъекций  и таблетированной формы расширяет потенциал аналгетических возможностей. Пациенту удобно получать обезболивание как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Ещё одним плюсом является возможность введения раствора Дексалгин как внутримышечно, так и внутривенно, причём внутривенное введение возможно осуществлять и струйно, и капельно.

Преимущества Дексалгина, которые позиционирет производитель:

В отделе сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины»  было проведено клиническое исследование  декскетопрофена трометамола.

Целью исследования является улучшение показателей адекватного послеоперационного обезболивания.

Задачи исследования: оценка эффективности и безопасности применения препарата Дексалгин-инъект в послеоперационном периоде у пациентов с хирургической андрологической патологией.

Материалы и методы

Исследовалась группа из 56 пациентов с различной патологией, перенесших оперативные вмешательства. Распределение по нозологиям представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Вид оперативного вмешательства Кол-во пациентов (%)
Циркумцизио         15 (26,8%)
Пластика полового члена         3   (5,35%)
Эндофаллопротезирование         7   (12,5%)
Пликация белочной оболочки         3   (5,35%)
Операция Иваниссевича         7   (12,5%)
Операция Бергмана         9   (16,05%)
Биопсия яичек         10 (17,8%)
Эпидидимо-вазоанастомоз         1    (1,78%)
Графтинг (корпоропластика)         1    (1,78%)

 

В послеоперационном периоде на протяжении 3-х суток пациентам назначался препарат Дексалгин парентерально 50 мг по требованию.

Оценка эффективности производилась по ВАШ по балльной системе от 0 (отсутствие боли) до 100мм (максимально возможная боль) до введения препарата и через 30 минут после инъекции.  Через 30 минут после обезболивания пациент оценивает интенсивность боли,  сравнивая её с той, что была до введения препарата.

Уменьшение интенсивности боли по шкале ВАШ есть объективным показателем эффективности действия препарата:

0 баллов – отсутствие эффективности

1 балл – низкая эффективность – снижение боли менее, чем 50см шкалы

2 балла – умеренная эффективность – снижение боли на 50см шкалы и более

3 балла – высокая эффективность – полное устранение  боли

Переносимость препарата оценивалась пациентами  и дополнялась врачебным анализом данных о побочных действиях:

 

Результаты исследования.

Для объективизации данных пациенты описывали  интенсивность послеоперационной боли согласно представленным критериям.

Оценка пациентами алгического синдрома по шкале ВАШ  представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Интенсивность боли Количество пациентов(n=56) %
Отсутствие боли                       3                  5,35
Минимальная                      14                  25
Умеренная                      22                  39,3
Сильная                      12                  21,4
Очень сильная                       5                  8,95
Максимально возможная                       -                      -

 

Пациентам парентерально вводилось 50мг препарата Дексалгин, анализ качества аналгезии производился не ранее, чем через 30 минут после обезболивания.

Оценка  эффективности обезболивающего действия препарата по шкале ВАШ  представлена в таблице 3.

Таблица 3.

Количествопациентов               Клиническая оценка эффективности в баллах
      0          1          2           3
       56       -          -      21(37,5%)    35(62,5%)

 

Подавляющее количество пациентов — 48 (85,7%) отметили переносимость препарата как «хорошую» и «очень хорошую». 8 человек (14,3%) отметили побочные явления, такие, как: болезненность в месте инъекции, преходящая кожная сыпь, тошноту. Данные явления были незначительно выражены, недолговременны и не влияли на состояние пациента.

Оценка переносимости препарата представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Переносимость Пациенты
        Количество                    %
Очень хорошая                34                   60,7%
Хорошая                14                   25%
Удовлетворительная                 8                   14,3%
Неудовлетворительная                -                   -

Выводы:

  1. Монотерапия с применением декскетопрофена трометамола (Дексалгина)  является эффективным, безопасным и удобным средством купирования послеоперационных болевых синдромов у пациентов андрологического профиля, перенесших оперативные вмешательства.
  2. Высокую оценку эффективности препарата дали 35(62,5%)пациентов, а умеренную эффективность отметили 21(37,5%).
  3. Хорошая и очень хорошая переносимость препарата отмечена у 48 (85,7%) пациентов.
  4. Полученные данные позволяют рекомендовать препарат Дексалгин для купирования болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших андрологические вмешательства.

 

 Список литературы:

  1. Болевой синдромP.Bader (председатель), G.De Meerleer, D.Echtle, V.Fonteyne, K.Livadas, A.Paez Borda, E.G. Papaioannu, J.H.Vranren. рр.8-10
  2. Перевод К.А.Ширанов, научное редактирование А.В.Зайцев.
  3. Kumazawa T. Sensory innervation of reproductive organs. Prog Bran Res 1986; 67; 115-131.
  4. Meyer R.A., Campbell J.N., Raja S.N. Peripheral neural mechanisms of nociception In:Wall PD, Melzak R(eds). Textbook of Pain. 3rd ed. Edinburgh: Churchill Livingsnon. 1994. pp.13-44.
  5. Ю.Н.Гурженко,В.Г.Мигов. Исследование эффективности комбинированного лечения синдрома хронической тазовой боли с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и альфа-адреноблокаторов.//Здоровье мужчины – Киев – 2011 — №3. —  с. 51-55.
  6. С.П.Пасечнiков, М.В.Мiтченко, А.С.Глебов.    Застосування препарату Дексалгiн iнъект у комбiнацii з дротаверином для купiровання нирковоi кольки у пацiентiв iз сечокамяною хворобою. .//Здоровье мужчины – Киев – 2008 — №4. -  с. 136-140.

Здоровье мужчины. – 2012. — №4. – с.55 – 57.

 

Оставить комментарий